Gosinaki

Süßspeise zu Silvester in Georgien

Zum Jahreswechsel in Georgien gibt es eine typische Süßspeise: Gosinaki. Dieser georgische Leckerbissen wird aus Nüssen und Honig zubereitet.

Zutaten

500 g Walnüsse (geschält)
250 g Honig
4 Esslöffel Zucker 

Diese Zahlen sich Richtwerte. Wenn Sie Ihren Gästen Gosinaki anbieten möchten, können Sie die Werte auch verdoppeln. 

Gosinaki ist eine Süßspeise, bei deren Vorbereitung man die ganze Familie mit einspannen kann. Wer frische Walnüsse für dieses Gericht verwenden möchte, kann die Kinder einspannen und die Nüsse knacken lassen. Das anschließende Schälen und Reinigen der Nüsse von der Schale und der Rinde um die Nuss selber erfordert sehr viel Zeit und Handarbeit. Wer sich diese Zeit sparen möchte, kann auch fertig geschälte Nüsse aus dem Supermarkt kaufen. 

Als Honig sollte man eine helle Variante verwenden. Je heller der Honig ist, desto besser sind seine Fließeigenschaften und damit fällt auch die Verarbeitung leichter. Zudem legt sich der Honig besser um die Nüsse. 

Zubereitung

Die Nüsse werden je nach Art geknackt und in eine Pfanne oder auf eine Backform gegeben. Diese Nüsse einige Minuten anrösten, bis sie eine leicht dunkle Farbe entwickeln. 

Nach dem Abkühlen entfernen Sie die Haut um die Nüsse. Dann schneiden Sie die Nüsse in kleine Stücke ungefähr in der Größe einer Kaffeebohne. 

Den Honig erwärmen Sie langsam in einem Topf. Achten sie darauf, dass dieser nicht aufgekocht wird! Wenn der Honig leicht flüssig geworden ist, mischen Sie die Nüsse und den Zucker mit einem Holzlöffel langsam unter. Es sollte sich eine gut durchmischte, sämige Masse ergeben. 

Diese Masse gießen Sie nun auf eine vorbereitete Unterlage. Sehr gut bewährt haben sich dafür Schneidebretter aus Glas, möglich ist auch ein angefeuchtetes Holzbrett. 

Verteilen Sie nun die Masse mit einem angefeuchteten Esslöffel. Rollen Sie die Masse dann mit einem angefeuchteten Nudelholz etwa bis auf die halbe Dicke eines Fingers aus. Dabei sollten Sie sich beeilen, da sich die Masse nur in warmem Zustand gut verarbeiten lässt. 

Wenn die Tafel gleichmäßig ausgerollt ist, sollte sie zum Abkühlen in den Kühlschrank oder nach draußen gestellt werden, je nach Wetterlage. 

Am nächsten Tag können Sie die entstandene Tafel mit einem scharfen Messer in kleine rautenförmige Stücke schneiden. Richten Sie diese Stücke auf einem Teller an. Das übrig gebliebene Material der Tafel kann von den Kindern oder anderen am Kochvorgang beteiligten Personen zum Appetit holen genutzt werden. 

Weitere Informationen

Georgische Desserts und Kuchen

  • Zum Jahreswechsel in Georgien gibt es eine typische Süßspeise: Gosinaki.
  • Pelamuschi ist Traubensaft mit Maismehl oder Weizenmehl angerührt.
  • Für Tschurtschela zieht man Walnüsse oder Haselnüsse auf eine Schnur und überzieht sie mit angedicktem Traubensaft
  • Plätzchen mit einer Füllung aus Walmüssen oder Haselnüssen
  • Für Napoleoni bäckt man einen Blätterteig und füllt ihn mit Buttercreme

Bücher mit Rezepten aus Georgien

Ihr Weg zur georgischen Tafel!

Haben Sie Appetit auf georgische Gerichte bekommen? Möchten Sie Rezepte aus Georgien in ihrer eigenen Küche ausprobieren? Oder sind Sie gewillt, eine georgische Tafel zu veranstalten?

Wir zeigen Ihnen hier einige Bücher unseres Partners Thalia.de, mit denen Sie die Küche aus Georgien genauer kennenlernen können.

Kochbücher und Rezepte aus Georgien

Suche

Reiseführer Georgien

Reiseführer Georgien - Erfahren Sie alles über eine Reise nach Georgien bei unserem Partner Thalia.de!Planen Sie eine Reise nach Georgien? Finden Sie Reiseführer und Landkarten unseres Partners Thalia.de auf der Georgienseite!
Reiseführer auf der Georgienseite!

Bücher und Autoren aus Georgien

Bücher und Autoren aus Georgien bei unserem Partner Thalia.de!Einige Werke der georgischen Literatur liegen auch in deutscher Übersetzung vor. Autoren wie Nino Haratischwili und Heinz Fähnrich schreiben in Deutsch. Hier finden Sie Angebote unseres Partners Thalia.de zu Büchern aus Georgien.
Bücher aus Georgien!
Social Media
News

Der georgische Film „Meine glückliche Familie“ hat bei der Berlinale 2017 für Begeisterung gesorgt. Seit Juli 2017 ist der Film im Kino.

Weiterlesen

Akaki Zereteli ist einer den berühmtesten Schriftsteller in Georgien. Viele kennen ein Lied aus seiner Feder.

Weiterlesen

Ekwtime Takaischwili war ein verdienter Historiker und Archäologe in Georgien. 1921 bekam er den Auftrag seines Lebens.

Weiterlesen
Mehr Neues...
Aktuelles

Visafreiheit für Georgien tritt in Kraft

Am 28. März 2017 ist die vom Ministerrat der EU zu Beginn des Monats verabschiedete Visafreiheit für georgische Staatsbürger in Kraft getreten. Damit können Reisende aus Georgien nun für einen Zeitraum von 90 Tagen in die EU einreisen, ohne ein Visum beantragen zu müssen.

Lesen Sie mehr dazu

Wetter in Georgien