Anbauprodukte der georgischen Landwirtschaft

Mais, Weizen und Kartoffeln

Als Grundnahrungsmittel zur Versorgung der Bevölkerung mit Kohlehydraten werden in Georgien in erster Linie Weizen, Mais und Kartoffeln angebaut. Traditionell zeigt sich dabei ein Unterschied zwischen dem westlichen und dem östlichen Teil Georgiens. Während man in Westgeorgien Mais anbaut, ist es in Ostgeorgien eher der Weizen. Beides hat Auswirkungen in traditionellen Süßspeisen aus Georgien, die aus angedicktem Traubensaft hergestellt werden: Pelamuschi und Tschurtschela. Während der Traubensaft in Westgeorgien mit Mais eingekocht wird, nutzt man in Ostgeorgien Weizen dazu. Kartoffeln sind seit dem Mittelalter hinzu gekommen. 

Anbau von Grundnahrungsmitteln

Nahrungsmittel   Produktion
(in Tausend Tonnen)
Jahr: 2015
Mais   231,4
Kartoffeln   206,2
Weizen   133,4
Gemüse   162,2

Quelle: Nationales Statistisches Amt Georgien (Geostat)

Obst und Gemüse

In der Zeit der Sowjetunion war Georgien im Staatenbund die einzige Sowjetrepublik, in der größere Mengen von Zitrusfrüchten angebaut werden konnten. Ein Grund dafür ist das subtropische Klima, vor allem in den westlichen Teilen des Landes. Die kolchische Ebene wurde durch umfangreiche Meliorationsarbeiten in den 1930er Jahren von Sümpfen und Mücken befreit. Neben Plantagen für Zitrusfrüchte entstanden Teeplantagen auf einer Fläche von mehr als 40.000 Hektar. 

In Westgeorgien gedeihen auf den Obstplantagen Pfirsiche, Aprikosen und Äpfel. Auf Feldern werden zudem Melonen angebaut, die ab dem Sommer überall im Land in großen Mengen zum Kauf angeboten werden. Im Jahr 2011 z. B. gab es eine Melonenernte von fast 43.000 Tonnen. Im ganzen Land wird zudem Wein angebaut. 

Die klimatische und landschaftliche Vielfalt in Georgien begünstigt eine Ernte von Obst das gesamte Jahr hindurch. Im Osten Georgiens reifen im März die ersten Früchte, im Westen endet im Oktober die Ernte. Anschließend beginnt man im Westen im Dezember mit der Ernte der Zitrusfrüchte, so dass das ganze Jahr über frisches Obst zur Verfügung steht.

Anbau von Obst und Gemüse

Kategorie   Produktion
(in Tausend Tonnen)
Jahr: 2015
Gemüse   162,2
Früchte   146,6
Zitrusfrüchte   85,5
Weintrauben   267,8

Quelle: Nationales Statistisches Amt Georgien (Geostat)

Thomas Berscheid ⧉ 06.05.2019
Einführung in TYPO3: Tutorial Grundlagen TYPO3 von Thomas Berscheid TYPO3 Tutorial

Wieso ist TYPO3 so ein beliebtes CMS? Lernen Sie in unserem Tutorial TYPO3 kennen!

News

Wordpress Webseite GeoKulinarium zeigt Geschichten zu Essen und Trinken in Georgien

Weiterlesen

Geoweinland.de – Weinland Georgien zeigt Nachrichten und Geschichten zu georgischem Wein

Weiterlesen

Initiative für nachhaltigen Tourismus in Georgien und Armenien. Wanderwege sollen Naturreservate und Menschen verbinden.

Weiterlesen
Mehr Neues...
Wetter in Georgien