Georgischer Wein: Anbau, Kwewri, einheimische Rebsorten in Georgien

Mehr als 8.000 Jahre Tradition im Weinanbau in Georgien

Der Weinbau hat in Georgien eine Tradition, die Jahrtausende in die Vergangenheit zurückreicht. Ausgrabungen rund 50 südlich von Tbilissi in der Provinz Kwemo Kartli zeigen, dass bereits vor rund 8.000 Jahren Wein in Georgien angebaut und getrunken wurde. Damit ist Georgien das Land mit der ältesten Kultur im Weinbau weltweit! Was Georgien jedoch von anderen Ländern unterscheidet, in denen ebenfalls in vorgeschichtlicher Zeit Weinbau betrieben wurde, sind zwei Dinge: Mehrere Hunderte der georgischen Rebsorten sind endemisch, diese einheimischen Weinreben wachsen also nur in Georgien. Einzigartig ist ebenso die Reifung des Wein im Kwewri, einem Gefäß aus Ton, das in die Erde eingelassen wird und dessen Tradition ebenfalls Tausende Jahre in die Vergangenheit zurück reicht.

Wein ist in Georgien mehr als nur ein Genussmittel oder ein Getränk. Bei rituellen Handlungen in der Kirche spielt Wein eine wichtige Rolle. Vor allem aber bei einer Supra, also einer georgischen Tafel, spielt das Trinken von Wein eine wichtige Rolle. Dies geschieht dabei nicht unkontrolliert, sondern im Rahmen von Trinksprüchen, die vom Tamada, dem Tischführer, ausgegeben werden. Näheres zu der georgischen Tafel finden Sie in unserem Magazin in den Traditionen und Tischsitten

Auch wenn der Weinbau in Georgien schon seit Jahrtausenden betrieben wird, so orientieren sich die georgischen Winzer doch an aktuellen Entwicklungen. So hat ein russisches Embargo die georgischen Weinproduzenten weiter in Richtung EU gedrängt. Die Produktion des georgischen Weines ist mittlerweile von der Massenware für den sowjetischen Markt umgeschwenkt auf Qualitätsware für den Export in die Europäische Union. Tatkräftige Hilfe zur Umsetzung dieser Strategie kam dabei aus Deutschland

Nachrichten zu georgischem Wein

Wir haben eine eigene Webseite gestartet, um über aktuelle Entwicklungen über Wein aus Georgien zu berichten. Weinland Georgien bietet Ihnen aktuelle Nachrichten und Geschichten zum georgischen Wein:

Mehr Informationen zum Wein aus Georgien:

Weinland Georgien: Geschichten und Nachrichten zum georgischen Wein

Kulturroute durch die georgische Weinregion Kacheti

Georgien gilt als Heimat des Weinbaus und der Weinherstellung. Um das reichhaltige kulturelle Erbe des Weinbaus und der Weinherstellung in Georgien einem interessierten Publikum zugänglich zu machen, gibt es unter dem Titel Weinroute Georgien die Möglichkeit, georgischen Wein vor Ort zu entdecken. Mehr Informationen dazu finden Sie in unserem Kapitel Kulturrouten in Georgien.

Weinroute Georgien: Kulturroute durch georgische Weinregion Kacheti

Weinanbau in Georgien

Der Anbau von Wein hat eine lange Tradition in Georgien. Diese reicht mehrere Tausend Jahre in die Vergangenheit zurück. Traditionell lässt man den Wein im Kwewri reifen.

Weinanbau in Georgien

Weinanbau in Georgien ✔ Georgischer Wein ✔ Weinreben ✔ Kwewri

8.000 Jahre Wein in Georgien

Über Jahre hinweg gab es einen Wettstreit um die Frage, welche Nation als erste mit dem Weinanbau begonnen hat. Eine archäologische Entdeckung aus dem Jahr 2017 hat diesen Streit nun zu Gunsten von Georgien entschieden

8.000 Jahre Wein

Archäologie: 8.000 Jahre Weinanbau in Georgien ✔ archäologische Fundstätten

Wein und Wirtschaft

In der Zeit der Sowjetunion hatte georgischer Wein einen guten Ruf auf dem russischen Markt. Mit dem Ende der UdSSR kam die Krise. Mittlerweile gibt es georgischen Wein auch zertifiziert für die EU.

Wein und Wirtschaft

Georgischer Wein: die wirtschaftliche Lage ✔ Ausrichtung auf europäischen Markt

Weinforschung in Georgien

Bereits seit 1890 gibt es ein Institut zur Weinforschung in Georgien. Mit dem Zerfall der Sowjetunion und dem Markt in der EU stellten sich neue Herausforderungen für die Analyse und die Zertifizierung von Weinen aus Georgien.

Weinforschung

Georgischer Wein ✔ Weinforschung ✔ Anbau, Weinreben, Analyse, Weinlabor

Verarbeitung des Weins

Die Verarbeitung des Weines geschieht in den kleineren Betrieben nach althergebrachten Traditionen.

Weinverarbeitung

Georgischer Wein ✔ Traditionelle Verarbeitung im Kwewri

Das Problem der Fälscher

Wenn Sie in einem Laden auf der Straße eine Flasche Wein kaufen, ist dort nicht unbedingt georgischer Wein enthalten. Gerade in Russland werden viele gepanschte Flüssigkeiten verkauft, die angeblich georgischer Wein sein sollen.

Problem der Fälscher

Georgischer Wein ✔ russische Fälschungen ✔ Probleme mit Plagiaten

Weinland Georgien

Mit unserer Webseite Weinland Georgien bringen wir Ihnen Informationen zum georgischen Wein näher: Wir erzählen von den 8.000 Jahren Geschichte des Weinbaus in Georgien. In unseren Nachrichten lesen Sie mehr über aktuelle Entwicklungen: Wie ist die Weinlese in Georgien? Auf welchen Messen stellen Produzenten ihre Weine aus? Erfahren Sie mehr in unserem Blog Weinland Georgien!

Weinland Georgien

Weinland Georgien ✔ Nachrichten zum georgischen Wein