Weinroute Georgien: Kulturroute durch georgische Weinregion Kacheti

An der Schnittstelle zwischen Westasien und Osteuropa gilt Georgien als Heimat des Weinbaus und der Weinherstellung. Dank neuer Investitionen konnten die georgischen Weinhersteller ihre Qualität durch Modernisierung und Innovation verbessern und gleichzeitig die alten Weinbautraditionen der Region wiederbeleben. Auf dieser Seite möchten wir die Weinroute Georgiens vorstellen.

Entdecken Sie die Weinregion Kacheti und das Alasani-Tal am Fuße des Kaukasus mit ihren bezaubernden Kleinstädten und der idyllischen Landschaft. 

Aktivitäten und Sehenswürdigkeiten inklusive:

  • Besuch der Familien der Kwewri-Macher
  • Besuchen Sie den Klosterkomplex Ikalto und die erste Kwewri-Schulakademie in der Stadt Ikalto
  • Weinprobe im handwerklichen Weingut
  • Leckere lokale Käseverkostung und das Mittagessen auf dem Bauernhof
  • Weinprobe im Familienweingut
  • Weinprobe und Besuch im Weinmuseum der Premium-Weinhersteller
  • Weinprobe im Aleksandre Tschawtschawadse Haus-Museum in Zinandali
  • Englischsprechende Reiseführer

Kacheti - Weinregion

Kacheti ist als Region für georgischen Wein bekannt und produziert 68% des Weines des Landes, wobei 75% der Trauben für die Produktion angebaut werden. Es ist in Unterbezeichnungen unterteilt und beherbergt 14 der 18 geschützten Ursprungsbezeichnungen.

Georgien ist seit jeher als Land der Trauben und Weine bekannt. Ohne einen Kwewri [ein handgemachtes, eiförmiges Tongefäß, das im Boden vergraben ist] ist eine Weinproduktion kaum vorstellbar. Die Weinherstellung in diesen traditionellen Gefäßen reicht mindestens 8000 Jahre zurück und wird bis heute praktiziert. Diese alte Methode gilt als eine der vielen kulturellen Errungenschaften und Schätze Georgiens. Wein spielt eine zentrale Rolle im gesellschaftlichen Leben der Georgier. Es wird als ein entscheidender Teil der Gastfreundschaft angesehen – ein wertvolles Angebot zur Erleichterung von Wohlwollen und Freundschaft.

Tourbeginn: Kwewri, Kloster Ikalto & Weingut

Die Tour beginnt mit einem Besuch in der Werkstatt eines Kwewri-Herstellers. Hier kann man Kwewri sehen, das von den Händen der wahren Meister geschaffen wurde.

Als nächstes folgt ein Besuch des im 6. Jahrhundert gegründeten Klosterkomplexes Ikalto, in dem im Mittelalter eine der ältesten Weinschulen gegründet wurde. Besucher werden die Überreste der einst existierenden Weinkultur sehen, die sich innerhalb der Mauern dieses spektakulären Ortes entwickelt hat.

Dann ein Ausflug in das kleine Dorf, um das handwerkliche Weingut mit Blick auf das Alasani-Tal und den schneebedeckten Kaukasus zu besuchen. Dieses Weingut produziert alle seine Weine im Kwewri und ist bekannt für seine trockenen Rot- und Weißweine aus verschiedenen einheimischen georgischen Rebsorten. 

Käse, Mittagessen & Wein zwischendurch

Die Besucher treffen einen Käsehersteller und probieren die seltenen leckeren Käsesorten, die vor Ort hergestellt werden. Anschließend wird ein köstliches Mittagessen der Hofbesitzer serviert.

Als nächstes besucht man ein kleines Weingut in Familienbesitz, das sich auf die Herstellung hochwertiger Weine aus Kwewri konzentriert. Winzer der vierten Generation der Familie und ein aufstrebender Stern in der georgischen Weinherstellung.

Besuch eines Premium-Weinunternehmens Zinandali, in größter Weinregion Georgiens. Das Weingut «Shumi» baut Trauben in und um Zinandali am rechten Ufer des Alasani-Flusses an, wo sich das Weingut befindet. Das Wort «Shumi» bedeutet echten, unverdünnten Wein. In diesem Fall wird der Wein nur aus eigenen Früchten hergestellt, die in einzigartigen Mikrozonen angebaut werden, die für ihre geographische Lage, ihr Klima und ihre Herstellungsgeschichte bekannt sind. «Shumi» besitzt eine kleine Gärtnerei mit 294 einzigartigen und 93 ausländischen Rebsorten. Ein kleines Museum zeigt einige interessante alte Artefakte über die georgische Weinkultur.

Und schließlich reisen die Besucher zum Aleksandre Tschawtschawadse Haus-Museum in Zinandali. Tschawtschawadse war der erste georgische Adlige, der georgischen Wein nach europäischen Methoden herstellte und abfüllte. Das 1835 erbaute Weingut enthält 16.500 Flaschen Wein, darunter eine Flasche Saperawi-Wein aus dem Jahr 1839 – der ersten Ernte in Zinandali. Die Produktion in diesem Weinberg wird fortgesetzt, wobei der hoch angesehene, trockene, weiße Tsinandali-Weißwein noch produziert wird.

Verwaltende Organisation

Vereinigung des Weintourismus
Adresse: 0105 Tbilisi, Matschabeli Str. 9
info@wine-tourism.org

Georgischer Wein auf der Georgienseite

Sie möchten mehr über georgischen Wein erfahren? Besuchen Sie unser Kapitel zum Wein aus Georgien auf der Georgienseite:

Georgischer Wein: Anbau, Kwewri und Rebsorten in Georgien