Chinkali: Rezept für gefüllte Teigtaschen aus Georgien

Traditionelles Gericht aus der georgischen Küche

Zutaten:

1 Kg Hackfleisch gemischt
2 bis 3 Zwiebeln
1 Ei
1 Kg Weizenmehl
Petersilie, Salz, Pfeffer - je nach Geschmack

Füllung: Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit gehackten Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Petersilie und ungefähr 1 Glas warmem Wasser mischen.

Das Weizenmehl in eine Schüssel geben, 0,5 Liter gesalzenes Wasser und Ei dazugeben und kneten. Ihn im Mehl, das Sie auf dem Tisch ausstreuen, solange wälzen, bis er hart wird. Den Teig mit der Nudelrolle ausrollen und mit dem Glas ausschneiden. Die ausgeschnittenen Teile müssen noch einmal gerollt werden.

Dann wird ein Eßlöffel Fleischfüllung auf den Teigteil gelegt, der Teig von der Seite nach oben gerollt und Segment für Segment oben verschlossen, so dass, er beim Kochen nicht aufgeht. Die fertigen Chinkalis werden ins kochende, gesalzenes Wasser eingeworfen und gekocht. Von Zeit zu Zeit nachsehen, dass sie nicht auf den Rand des Topfes anbrennen. Wenn sie oben schwimmen, werden sie noch fünf Minuten gekocht und mit dem Schöpflöffel herausgenommen. Chinkali auf den flachen Teller legen und heiß auf den Tisch mit dem Pfeffer servieren.

Aus dem Teig sticht man kleine Stücke aus

Der Teig für die Chinkali wird mit Mehl geknetet und ausgerollt. Dann werden runde Stücke aus dem Teig ausgestochen.

Ausgerollter Teig

Nach dem Ausrollen der Teigstücke sollten diese hauchdünn sein. Auf diesen Teigfladen wird dann die Füllung mit Hackfleisch ausgebracht.

Georgische Teigwaren: Chinkali und Chatschapuri

Chinkali sind gefüllte Teigtaschen.
Sie gelten als eines der typischen Gerichte für die georgische Küche. Das Besondere ist ihre Zubereitung, die eine hohe handwerkliche Kunst erfordert und die wir Ihnen in diesem Kapitel vorstellen.

Chatschapuri ist ein mit Käse gefülltes Fladenbrot.
Ob Sie einen kleinen Imbiss in Georgien nehmen oder ausgiebig in einem georgischen Restaurant speisen gehen - ein Chatschapuri zählt immer dazu.