Pelamuschi: Dessert aus Traubensaft mit Maismehl gekocht
Georgischer Traubensaft angerührt mit Maismehl
Zutaten:
1 Liter Traubensaft
200 g Maismehl
Zucker - je nach Geschmack
Zubereitung:
Eine Hälfte des Traubensaftes in eine Schüssel geben und mit Maismehl zusammenmischen. Die andere Hälfte in einem Topf auf kleiner Flamme kochen lassen und den Saft, der mit Mehl gemischt wurde, zugeben. Zucker nach Geschmack zugeben. Das Ganze muss immer umgerührt werden, damit es nicht anbrennt.
Sobald es kocht, vom Herd nehmen und auf Tellern oder in kleinen Schüsseln verteilen.
Wenn Pelamuschi kalt geworden ist, kann man es als Nachtisch servieren.
Georgische Desserts und Kuchen
Zum Jahreswechsel in Georgien gibt es eine typische Süßspeise: Gosinaki.
Pelamuschi ist Traubensaft mit Maismehl oder Weizenmehl angerührt.
Für Tschurtschela zieht man Walnüsse oder Haselnüsse auf eine Schnur und überzieht sie mit angedicktem Traubensaft
Plätzchen mit einer Füllung aus Walnüssen oder Haselnüssen
Für Napoleoni bäckt man einen Blätterteig und füllt ihn mit Buttercreme