Saziwi oder Bazhe: Georgische Rezepte für Hähnchen in Nusssauce

Hähnchen in Nusssauce

Zutaten:

1 Hähnchen
500 g gemahlene Walnüsse
3 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1,5 Liter Bouillon
Gewürzmischung
1 Eßlöffel Essig

Zubereitung:

Das Hähnchen in den Topf legen, das Wasser gießen und kurz kochen. Aus dem Topf herausnehmen und im Bachofen braten.

Das Fett aus der Bouillon herausnehmen, Zwiebeln zerkleinern und im Fett andünsten.

Gewürzmischung: Knoblauch, Koriander, gehackte Nüsse, Paprika und Safran zusammenmischen. Essig und Salz zugeben, das alles in den Bouillon geben und mit gedünsteten Zwiebeln mischen. Hähnchen schneiden und in die Soße legen.

Geflügel und Fleischgerichte in Georgien

Eines der georgischen Nationalgerichte ist Mzwadi. In Georgien betrachtet man Mzwadi als die Urform des Schaschlik. 

Hähnchen in Nußsauce gibt es in Georgien als Saziwi oder Bazhe. Beide Gerichte unterscheiden sich in der Zubereitung des Geflügels.

Tschachochbili ist Hähnchen in Tomatensauce. Das Geflügel wird als Eintopf mit Kartoffeln und Gemüse zubereitet.

Für Gupta kocht man Hackfleischbällchen in Tomatensauce mit Reis für einen Eintopf.