Essen und Trinken in Georgien

Georgische Küche und Rezepte

Für die Georgier ist jeder Gast "ein Geschenk Gottes". Das ungeschriebene Gesetz gestattet es, Konflikte an jedem beliebigen Ort auszutragen, nur nicht im eigenen Hause. Die Gastfreundschaft der Georgier ist offenherzig, das dem Gast geschenkte Vertrauen uneingeschränkt. Bis vor nicht allzu langer Zeit brauchte der Reisende, wenn er nachts in ein Dorf gelangte, wo ihn weder Verwandte noch Bekannte erwarteten, nicht mehr zu tun, als ein einziges Wort zu rufen: "Maspindselo!" (dt. Hausherr, Gastgeber) Dieses Wort verfügte über magische Zauberkraft. Kaum war es verhallt, öffnete sich die Tür des Hauses, gingen in Küche und Gästezimmern die Lichter an, und gab es nicht genug Essen zu Hause, lief einer der Familienangehörigen zu den Nachbarn, um sich das Nötigste zu borgen.

Die georgische Küche kennt eine Unmenge von Gerichten und ist, gemessen an der Vielfalt der Auswahl, die abwechslungsreichste im ganzen Kaukasus. Dieser Ruhm, den sich die Georgier zuschreiben, fußt nicht auf nationaler Eitelkeit auf dem Gebiet kulinarischer Kreativität. Vielmehr erlaubt es das Klima, neun Monate im Jahr verschiedenes Sorten am frischem Obst, Gemüse, Kräutern und Gewürzen bereit zu halten. Die meisten von ihnen werden getrocknet oder mariniert, so daß insbesondere die Gewürze außerhalb der Saison in all ihrer Vielfalt zur Verfügung stehen. Ein oft in der Küche genutztes Gewürz ist Koreander.

Georgische Küche

Die Georgische Küche: Vielfalt und Tradition

Vielfalt und Tradition sind Besonderheiten der georgischen Küche. Die Regionen in Georgien bieten eine reichhaltige Auswahl an Fleisch und Gemüse.

Die georgische Küche zeichnet sich durch Vielfalt und Tradition aus. Regional verfügbare Produkte spielen eine wichtige Rolle. Ob Sie Fleisch mögen oder lieber Gemüse essen: Es gibt eine reichhaltige Auswahl an Gerichten.

Wein und Wasser

Georgischer Wein ✔ Mineralwasser aus Bordshomi in Georgien

Der georgische Wein blickt auf 8.000 Jahre Tradition zurück. Mineralwasser aus Georgien hilft bei Krankheiten und Kater.

Die Tradition des Weinbaus in Georgien reicht mehrere Tausend Jahre in die Vergangenheit zurück. Rund 10% aller Rebsorten weltweit wachsen nur in Georgien. Die Produktion des Wein nach traditioneller Art ist einzigartig. Eine Reihe von Mineralquellen sorgen nicht nur für erfrischendes Wasser, viele von ihnen heilen auch Krankheiten.

Georgische Gerichte

Georgische Gerichte ✔ Rezepte ✔ Chatschapuri ✔ Tonis Puri ✔ Chinkali ✔ Mzwadi ✔ Saziwi ✔ Küche in Georgien

Chatschapuri, Tonis Puri, Chinkali und Mzwadi: traditionelle und typische Gerichte aus Georgien.

Chatschapuri, Tonis Puri, Chinkali und Mzwadi sind traditionelle und typische Gerichte in Georgien. Was sich dahinter verbirgt? Lesen Sie weiter!

Georgische Rezepte

Rezepte aus der georgischen Küche

Wir haben eine Reihe von georgischen Rezepten für Sie aufgeschrieben. Backen Sie Ihr erstes Chatschapuri!

Haben Sie Appetit auf georgische Gerichte bekommen? Möchten Sie den Versuch wagen, ein eigenes Chatschapuri zu backen? Dann sehen Sie sich unsere Rezepte aus der georgischen Küche an!

Geokulinarium: Unser Blog

Geokulinarium: Blog zur georgischen Küche ✔ Nachrichten

Mit dem Wordpress Blog GeoKulinarium bieten wir Ihnen Nachrichten und Veranstaltungen rund um die georgische Küche.

GeoKulinarium ist unser Blog über georgische Küche und Rezepte aus Georgien. Diese Wordpress Webseite ergänzt die Georgienseite. Wir bieten Ihnen aktuelle Nachrichten über Veranstaltungen, Messen, Events und Neues rund um die georgische Küche.

Bildergalerien

Bildergalerien zur georgischen Küche und Gerichten aus Georgien

Möchten Sie sich ein Bild von Mzwadi, Gosinari und Lobio machen? Wir haben mehrere Bildergalerien zu georgischen Gerichten zusammengestellt.

Haben Sie schon Appetit bekommen? Damit Sie sich einen leckeren Eindruck von der georgischen Küche und den Gerichten in Georgien verschaffen können, haben wir mehrere Bildergalerien für Sie online gestellt.