Essen und Trinken in Georgien

Georgische Küche und Rezepte

Für die Georgier ist jeder Gast "ein Geschenk Gottes". Das ungeschriebene Gesetz gestattet es, Konflikte an jedem beliebigen Ort auszutragen, nur nicht im eigenen Hause. Die Gastfreundschaft der Georgier ist offenherzig, das dem Gast geschenkte Vertrauen uneingeschränkt. Bis vor nicht allzu langer Zeit brauchte der Reisende, wenn er nachts in ein Dorf gelangte, wo ihn weder Verwandte noch Bekannte erwarteten, nicht mehr zu tun, als ein einziges Wort zu rufen: "Maspindselo!" (dt. Hausherr, Gastgeber) Dieses Wort verfügte über magische Zauberkraft. Kaum war es verhallt, öffnete sich die Tür des Hauses, gingen in Küche und Gästezimmern die Lichter an, und gab es nicht genug Essen zu Hause, lief einer der Familienangehörigen zu den Nachbarn, um sich das Nötigste zu borgen.

Die georgische Küche kennt eine Unmenge von Gerichten und ist, gemessen an der Vielfalt der Auswahl, die abwechslungsreichste im ganzen Kaukasus. Dieser Ruhm, den sich die Georgier zuschreiben, fußt nicht auf nationaler Eitelkeit auf dem Gebiet kulinarischer Kreativität. Vielmehr erlaubt es das Klima, neun Monate im Jahr verschiedenes Sorten am frischem Obst, Gemüse, Kräutern und Gewürzen bereit zu halten. Die meistem von ihnen werden getrocknet oder mariniert, so daß insbesondere die Gewürze außerhalb der Saison in all ihrer Vielfalt zur Verfügung stehen. Ein oft in der Küche genutztes Gewürz ist Koreander.

Mehr Bilder gibt es in dieser
Bildergalerie zum georgischen Essen.

Georgische Küche

Die georgische Küche zeichnet sich durch Vielfalt und Tradition aus. Regional verfügbare Produkte spielen eine wichtige Rolle. Ob Sie Fleisch mögen oder lieber Gemüse essen: Es gibt eine reichhaltige Auswahl an Gerichten.

Mehr lesen

Die Georgische Küche: Vielfalt und Tradition

Georgischer Wein und Mineralwasser aus Georgien

Die Tradition des Weinbaus in Georgien reichte mehrere Tausend Jahre in die Vergangenheit zurück. Rund 10% aller Rebsorten weltweit wachsen nur in Georgien. Die Produktion des Wein nach traditioneller Art ist einzigartig. 

Die Geologie schenkt Georgien eine Reihe von Mineralquellen. Diese sorgen nicht nur für erfrischendes Wasser, viele von ihnen heilen auch Krankheiten.

Mehr lesen

Georgischer Wein ✔ Mineralwasser aus Bordshomi in Georgien

Georgische Gerichte

Chatschapuri, Tonis Puri, Chinkali und Mzwadi sind traditionelle und typische Gerichte in Georgien. Was sich dahinter verbirgt? Lesen Sie weiter!

Mehr lesen

Georgische Gerichte ✔ Rezepte ✔ Chatschapuri ✔ Tonis Puri ✔ Chinkali ✔ Mzwadi ✔ Saziwi ✔ Küche in Georgien

Rezepte aus der georgischen Küche

Haben Sie Appetit auf georgische Gerichte bekommen? Möchten Sie den Versuch wagen, ein eigenes Chatschapuri zu backen? 

Dann sehen Sie sich unsere Rezepte aus der georgischen Küche an!

Mehr lesen

Rezepte aus der georgischen Küche

Geokulinarium: Blog zur georgischen Küche

GeoKulinarium ist unser Blog über georgische Küche und Rezepte aus Georgien. Diese Wordpress Webseite ergänzt die Georgienseite. Wir bieten Ihnen aktuelle Nachrichten über Veranstaltung und Neues rund um die georgische Küche.

Mehr lesen

Geokulinarium: Blog zur georgischen Küche ✔ Nachrichten