Georgische Saucen: Tkemali und Adschika

Sauce aus Mirabellen und scharfes Adschika

Zu den beliebtesten Saucen gehören Tkemali (aus Mirabellen) oder Adschika (aus geriebenen roten Peperoni), gewürzt mitverschiedenen Kräutern. Sie passen zu Bratkartoffeln, Geflügel, Fisch und Fleisch. Ein scharfes Gewürz ist Adschika. Es wird aus geriebenen roten Peperoni, Salz, Kräutern und Knoblauch zubereitet. Dieses Gewürz stammt ursprünglich aus Abchasien und kann sehr scharf sein. Man sollte also erst die Schärfe überprüfen, bevor man sein Essen mit Adschika mischt!

Die Sauce aus Mirabellen ist sehr beliebt in der georgischen Küche. Es gibt keine einzige Tafel in Georgien, ohne dass sie angeboten wird. Sie passt 

Die Rezepte der Zubereitung unterscheiden sich oftmals voneinander. Es ist sehr wichtig, die Sauce mit Gewürzen und Kräutern richtig zu mischen. Die Qualität der Sauce wird durch den gesamten Prozess bestimmt. Dies beginnt mit der Auswahl und Verarbeitung der Produkte und endet mit einer Gewürzmischung. Die Zubereitung in Westgeorgien ist ein ganzes Ritual. Man kann nicht mit großer Genauigkeit sagen, in welcher Region die Tkemali-Sauce zum ersten Mal zubereitet wurde. Als Heimat könnte man Westgeorgien betrachten, da sie scharfen Peperoni und Gewürze enthalten. Man kann sagen, dass es in Imereti einen Kult von Tkemali-Sauce gibt.

Um die Sauce zuzubereiten, muss man die Mirabellen kochen, diese dann im Durchschlag reiben und die Kerne entfernen. Die Sauce wird dann mit Gewürzen und Kräutern gemischt. Die wichtigsten Zutaten dabei sind Knoblauch (gestampft), Chili und Kräuter (Koriander und Polei-Minze).